miitronmaki (miitronmaki) wrote,
miitronmaki
miitronmaki

Categories:

Кароль Рама

Оригинал взят у tiina в Кароль Рама
Маргинальная художница расплачивалась своими работами с парикмахером – теперь ее произведения заняли почетное место в истории искусства
Итальянка Кароль Рама была современной художницей уже тогда, когда не существовало даже термина «современное искусство». За свой оригинальный подход к творчеству она заплатила высокую цену и десятилетия находилась в забвении. Этой осенью в музее современного искусства EMMA проходит ретроспектива художницы.



Фото: Pino Dell’Aquila / Carola Rama

В музее современного искусства EMMA в Эспоо проходит масштабная выставка Кароль Рамы. Рама почти всю свою жизнь была художником-маргиналом. Поэтому организация индивидуальной выставки было задачей непростой.


– Кароль Рама могла расплачиваться своими работами с личным парикмахером или сапожником. Мы находили ее работы в совершенно неожиданных местах, – рассказывает куратор выставки Поль Пресьядо.

Ранние работы художницы охватывают такие темы, как сексуальность, женское тело и болезнь. Фашистский режим Муссолини посчитал ее работы непристойными, их заклеймил как порнографию, и о Кароль Раме забыли на долгие десятилетия.



Dorina 1944. Кароль Рама "Дорина", 1944 год. Фото: Carol Rama


– Совершенно невероятно, что она была вот так забыта. Я сразу понял, что хочу показать ее работы миру. Выставка должна была появиться на свет, – говорит Пресьядо.

Открывшаяся в Эспоо выставка – это масштабная ретроспектива работ Кароль Рамы. Выбор практически неизвестного финской публике художника всегда является рискованным шагом со стороны музея

– Разумеется, это требовало смелости с нашей стороны. Но я верю, что новые явления интересуют публику, а Кароль Рама заслуживает широкого признания. Ее наследие крайне значимо. Теперь появилась возможность в него углубиться, найти для себя нового художника, новое явление, – отмечает директор музея EMMA Пилви Калхама.

Кароль Рама успела получить признание на родине незадолго до смерти. На родине художницы, в Италии, ей пожелали вручить высшую художественную награду – по мнению Рамы, было уже слишком поздно.


Кароль Рама "Бриколаж", 1967 год. Фото: Tommaso Mattina
– Рама, которой было 85, страшно разозлилась, когда ее наградили «Золотым львом». Она послала подальше министра культуры Берлускони и в итоге отказалась от награды, – рассказывает Поль Пресьядо.

Кароль Рама умерла в 97 лет, не дожив всего трех недель до открытия выставки.
@

Subscribe
promo miitronmaki november 19, 2015 15:10 8
Buy for 10 tokens
На http://merelana.livejournal.com/2262735.html?thread=13733327#t13741007 мы с хозяйкой журнала явно разошлись во мнениях. Я считаю, что слово "багрянец" того же корня, что и "багровый". Типа как морда у пьяного мужика. Тогда на этом снимке эталонный багрянец: (Фото утащено с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments