miitronmaki (miitronmaki) wrote,
miitronmaki
miitronmaki

Category:

Новости Самиздата : перепост : авторы : Иван Ахметьев, Александр Левин, Александр Макаров-Кротков

Оригинал взят у memo_projects в Новости Самиздата : перепост : авторы : Иван Ахметьев, Александр Левин, Александр Макаров-Кротков
Оригинал взят у philologist в Литературные вечера в музее Вадима Сидура
При поддержке Литературной палаты России. Департамент культуры города Москвы, Объединение «Манеж», Журнал «Литературная Инициатива».

Музей Вадима Сидура возрождает традицию литературных вечеров. Два десятилетия подряд Музей Вадима Сидура был одной из главных точек на литературной карте Москвы. Здесь регулярно выступали ведущие российские поэты, проходили лекции и дискуссии с участием крупнейших отечественных теоретиков литературы девяностых и нулевых. После шестилетнего перерыва музей возрождает эту традицию. Вечер 18 октября станет первым в ряду открытых встреч, возобновляющих работу музея с современной поэтической сценой. Выступят известные чтецы — участники прошлых литературных вечеров: Александр Левин, Владимир Тучков, Александр Макаров-Кротков, Иван Ахметьев, Георгий Геннис. В качестве куратора серии поэтических встреч и ведущего приглашён Юрий Орлицкий — доктор филологических наук, профессор и поэт.



Начало чтениям было положено в 1989 году, когда состоялся литературный вечер с участием российских и израильских поэтов, прилетевших в Москву на международную книжную ярмарку. В тот день в музее выступили Хаим Гури, Моше Шамир, Михаил Генделев, Александр Аронов, Евгений Рейн и Генрих Сапгир. А также литературоведы М. Вайскопф и Е. Толстая-Сегал. Круг участников этих встреч никогда не был замкнут в узких поколенческих или географических рамках, объединяя литераторов старшего поколения – русской поэзии второй половины двадцатого века – Генриха Сапгира, Всеволода Некрасова и Андрея Сергеева, их младших современников – Дмитрия Пригова, Льва Рубинштейна, Михаила Айзенберга и Сергея Гандлевского, и более молодых авторов, в числе которых можно упомянуть Ивана Ахметьева, Александра Левина, Александра Макарова-Кроткова. Выступали в музее и представители Санкт-Петербуржской современной поэзии: Виктор Кривулин и Михаил Еремин.

Кроме того, музей Вадима Сидура несколько раз становился площадкой проведения Московских фестивалей свободного стиха, участие в которых приняли, помимо множества поэтов из России и других стран, также и такие значимые теоретики литературы, как академик М. Гаспаров, С. Кормилов, М. Шапир, В. Кулаков.

Участники поэтического вечера 18 октября: Александр Левин. Поэт, автор текстов песен и музыки к ним. В советское время автор трех самиздатовских сборников: «Стихотворения» (1985), «Лингвопластика» (1987), «Биомеханика» (1990). Официально публикуется с 1989 года (сборник «Молодая поэзия 89»), позднее печатался в журналах «Даугава», «Дружба народов», «Знамя», «Октябрь» и др., а также в газетах и антологиях. Вышли две книги стихов: «Биомеханика» (1995) и «Орфей необязательный» (2001), а также книга избранных стихотворений «Песни неба и земли» (2007). Совместно с Владимиром Строчковым в середине 80-х создал творческую группу, фигурировавшую под названием «Лингвосемантика», манифестом которой стала написанная в соавторстве научно-игровая работа «Лингвопластика. Полисемантика. Попытка анализа и систематизации» (1988). В 2003 году вышла совместная книга Левина и Строчкова «Перекличка. Стихи и тексты».

Владимир Тучков. Поэт, прозаик, эссеист. Публиковался в коллективных сборниках, альманахах и периодических изданиях в России, Германии, Франции, США, Израиле. Автор сборника «Заблудившиеся в зеркалах» (1996), книг прозы «Записки из клинической палаты» (1992) и «Русская книга для чтения» (1999). Лауреат премий журналов «Магазин Жванецкого» и «Новый мир», Международного Тургеневского фестиваля малой прозы. Победитель литературного интернет-конкурса «Тенета-Ринет». В разные годы входил в шорт-лист премии Андрея Белого и дважды – в шорт-лист премии Антибукер. Цикл его рассказов «Смерть приходит по Интернету» был назван Академией российской словесности в числе наиболее значимых произведений 90-х годов.

Александр Макаров-Кротков. Поэт. В советский период публиковался в самиздате, а с 1989 г. — в парижских русскоязычных журналах «Континент» и «Мулета». Печатался в журналах «Юность», «Дружба народов», «Арион», «Новое литературное обозрение», альманахах «Поэзия» (Москва), «Черновик» (Нью-Джерси), «Стрелец» (Париж), в коллективных сборниках и антологиях «Молодая поэзия-89», «Время Икс» (1989), «Антология русского верлибра» (1991), «Диалог без посредников» (Самара, 1997), «Строфы века» (1995), «Самиздат века» (1997), «Солнечное подполье» (1999), «Поэзия безмолвия» (1999), а также в переводах на английский, венгерский, грузинский, испанский немецкий, польский, сербский, словацкий, украинский, французский, хорватский, чешский и чувашский языки. Лауреат Первого фестиваля свободного стиха им В. Хлебникова (Ленинск-Кузнецкий, 1988), участник Фестиваля русской поэзии в ФРГ (Аугсбург, 1990), лауреат премии Международного поэтического фестиваля «Поэта-92» в Италии (Салерно, 1992), стипендиат Балтийского центра писателей и переводчиков на Готланде (Швеция, Висбю, 1995), почетный гость Международного фестиваля «Золотая середина поэзии» в Польше (Кутно, 2007).

Иван АХМЕТЬЕВ. Поэт. Автор пяти книг стихов: «Миниатюры» (1990), «Стихи и только стихи» (1993), «Девять лет» (2001), «Amores: Стихи 1966—2002» (2003), «Ничего обойдётся» (2011). Публиковался в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Новое литературное обозрение», вестнике современного искусства «Цирк Олимп» и др. Выступал в качестве публикатора поэзии и прозы 1950—1980-х гг. (Евгений Кропивницкий, Ян Сатуновский, Павел Улитин и др.); соредактор поэтического раздела антологии «Самиздат века» (1997), куратор созданного на его основе Интернет-проекта «Неофициальная поэзия». Лауреат Премии Андрея Белого 2013 года в номинации «За заслуги перед литературой» («за многолетний труд по подготовке публикаций классиков русской неподцензурной литературы ХХ века, участие в составлении антологий „Поэзия второй половины ХХ века“, „Русские стихи 1950—2000“»).

Георгий Геннис. Поэт. Публиковался в журнале «Арион» и других изданиях. Выпустил ряд книг: «Время новых болезней» (1996) с рисунками Вадима Сидура (с которым он был хорошо знаком), «Кроткер и Клюфф» (1999), «Сгоревшая душа Кроткера» (2007) г. В рамках книжного проекта журнала «Воздух» опубликовал сборник «Утро нового дня». Член Союза литераторов России. Участник литературной группы «Другое полушарие» и член редколлегии одноименного сетевого журнала.



Ведущий вечера – Юрий Орлицкий. Доктор филологических наук, главный редактор информационного издания РГГУ «Вестник гуманитарной науки». Специалист по истории и теории русского стиха XX века, автор академического труда «Стих и проза в русской литературе» (2002), а также статей и публикаций, связанных с творчеством Г. Алексеева, Г. Сапгира, И. Холина и других поэтов конца XX века. Составитель и комментатор изданий Андрея Белого, Ильи Ильфа и др. Куратор ежегодных российских фестивалей верлибра.

Мероприятия будут проходить раз в месяц. Стоимость участия — 100 рублей.

18 октября — вход свободный.

https://www.facebook.com/events/1714514338781347/
http://moscowmanege.ru/ru/muzej-vadima-sidura-vozrozhdaet-tradiciyu-literaturnyx-vecherov/

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky


Subscribe
promo miitronmaki november 19, 2015 15:10 8
Buy for 10 tokens
На http://merelana.livejournal.com/2262735.html?thread=13733327#t13741007 мы с хозяйкой журнала явно разошлись во мнениях. Я считаю, что слово "багрянец" того же корня, что и "багровый". Типа как морда у пьяного мужика. Тогда на этом снимке эталонный багрянец: (Фото утащено с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments