miitronmaki (miitronmaki) wrote,
miitronmaki
miitronmaki

Category:

Экскурсии в Карелию на Беломорско-Балтийский канал имени Сталина

Оригинал взят у amsmolich в Экскурсии в Карелию на Беломорско-Балтийский канал имени Сталина
Большевицкая пропаганда преподносила Беломорско-Балтийский канал, построенный всего за 20 месяцев и 10 дней, как "чудо". Строительство канала должно было продемонстрировать всему миру преимущества социалистического "рая" над капиталистическим "адом".
Первым туристом, посетившим канал 20-21 июля 1933 года, был сам "великий вождь", именем которого назван канал. Прибыл он в сопровождении Кирова, Ворошилова и Ягоды, о чем с умилением писали Заместитель Начальника Главного Управления лагерей и Начальник Белбалткомбината НКВД Я. Рапопорт и Заместитель Начальника Белбалткомбината и Начальник Управления Белбалтлага НКВД Д. Успенский: "Надо было видеть, понимать и пережить радость строителей Беломорско-Балтийского канала, когда они встречали пароход "Анохин", имевший на борту товарищей Сталина, Кирова, Ворошилова и Ягоду". По каналу высокие гости прошли на пароходе "Чекист".



Д. А. Налбандян. "Сталин, Киров и Ворошилов на Беломорканале":


Пишут, что на картине был изображен Ягода, но потом его заменили плащом, накинутым на перила.

21 июля 1933 Сталин, Ворошилов, Киров и Ягода в районе порта Сорока (сейчас Беломорск) встречали эскадру боевых кораблей, совершивших переход по ББВП из Балтийского моря в Белое море. Запомним этот факт!

Пропагандой занимались талантливые люди. Только-только канал открыли, а уже в 1933 году писателей привезли, всё им показали, рассказали, а самое главное, писатели всё правильно поняли, осмыслили и правдиво описали:

Книга правды:


Коллективный труд был опубликован к партсъезду, но, после того как сняли Ягоду, книгу изъяли из библиотек.




Кино-плакат "Беломорско-Балтийский водный путь" 1933г.:

http://www.youtube.com/watch?v=Xv0GGbU1ErY
Кино-плакат снят очень качественно. Показано только то, что нужно. Например, можно подумать, что ворота шлюзов открываются и закрываются автоматически, а заключенные бегут вдоль камеры канала исключительно с целью поприветствовать туристов.

Из воспоминаний Д. П. Витковского:
"Наконец, ясным, теплым днем в шлюз входит пассажирский теплоход. На палубе толпятся какие-то в роговых очках, с записными книжками, с фотоаппаратами. Писатели! Они едут бригадой и потом распространят «творимую легенду», как мы исправились в труде, как переродились и превратились в честных людей.
Пока пароход болтается в камере, я стою наверху, у ее края. Кто-то с палубы — это, вероятно, входит в план — спрашивает, кто я, давно ли здесь, за что осужден?
Какого, интересно, ответа ждут эти «властители дум»? Что я осужден за несуществующий заговор? Чтобы они разнесли этот ответ по свету, а мне дали еще десять лет добавочных? И о чем вообще говорить с этими творцами официального оптимизма?!
Рядом стоит Гриша. Глаза его сузились, блестят насмешкой.
— Я зарезал свою мать, — говорит он, — а он осужден за попытку вооруженного мятежа против Советской власти.
Писатели, пораженные, записывают. Кто-то смотрит с сожалением:
— Такой молодой! Зачем вам восстание?.."


Журналист газеты "Правда" Н. Крэн (Николай Николаевич Кружков) успел приехать на канал раньше всех, летом 1932 года, и первым опубликовал заметку о строительстве канала "Соединение морей", а уже в 1933 году в репертуаре БДТ шла пьеса по его очерку "Чудо на Выге".

Вторая часть очерка "Переделка людей" особенно противная:













Да, именно так: "Какими смешными и жалкими кажутся литературные изделия разных буржуазных щелкоперов, живописующих "ужасы концентрационных лагерей ОГПУ".

Есть категория репрессированных, которых мне не жалко - всех этих циничных, лицемерных, лживых пропагандистов, продавших свой талант за чечевичную похлебку. Излишне говорить, что Крэн был посажен по 58-й статье в 1941 году на 10 лет. Надо полагать, за этот немалый срок ему удалось "постичь невозможное".

Сразу после открытия в 1933 году на канал стали привозить туристов:


Интурист планирует экскурсии на 1935 год:



Маршруты экскурсий, предлагавшиеся туристам в 1935 году:



Особенно привлекательным кажется удлиненный маршрут № 2 «насыщенный самыми разнообразными объектами природы и социалистического строительства».



Но не все в 1935 году прибывали на Беломорско-Балтийский канал по собственной воле. После убийства Кирова на канал хлынул поток подневольных «туристов» на разнообразные объекты природы и социалистического строительства.

Из воспоминаний Яковлева В. В.:
«С конца декабря 1934 года через станцию Медвежья гора на север пошли большие этапы заключенных. Часть их разгружали на Медвежьей горе и пешком отправляли на запад в глухие леса на лесозаготовительные лагпункты и через Повенец на лагпункты вдоль трассы Беломорканала. Первые этапы состояли сплошь из уголовников и бытовиков, отсиживавших свои сроки заключения в тюрьмах различных городов. Места в тюрьмах понадобились для массы новых арестантов, хватаемых после убийства Кирова по всей стране. С конца января 1935 года пошли этапы с политзаключенными, жертвами террора развернутого после 1-го декабря. Из всех этапов частично заключенных оставляли для работы на Медвежьей горе и от этих «новеньких» мы и узнавали страшные новости о положении на воле. Характерно, что во все времена эта «миграция» масс постоянно держала заключенных, наглухо отрезанных колючей проволокой от внешнего мира, в курсе всех событий на воле, причем в значительно большем объеме и, конечно, в более правдивом освещении, чем давала вольным гражданам партийная печать и радио. Когда я был освобожден из концлагеря и стал жить на воле, я почувствовал себя совершенно слепым, я почувствовал полное отсутствие информации, в то время как в концлагерях я узнавал обо всем.

Прибывшие заключенные рассказывали о многочисленных арестах и расстрелах «осколков разбитого вдребезги» - уцелевших до этой поры мелких буржуа, интеллигенции, главным образом офицеров Русской армии. В Ленинграде, кроме многочисленных арестов и расстрелов, производилась массовая высылка в Казахстан и другие отдаленные районы страны целых семей, из которых ранее были посажены в концлагеря или расстреляны члены этих семей. Высылались семьи, члены которых и не были ранее репрессированы. На сборы давалось от двух до десяти суток. Такие семьи были обречены на полное разорение, бросая движимое имущество, и были обречены влачить жалкое существование в необжитых местах. Такие же высылки коснулись и других городов, но в несколько меньшем масштабе. В Ленинграде, как потом мне рассказывала мать, было много случаев, когда доведенные до отчаяния, высылаемые кончали жизнь самоубийством. Толпы высылаемых осаждали на вокзалах билетные кассы, поезда уходили переполненными, дома пустели, обстановка высланных расхищалась.

Совершенной новостью в истории большевицких репрессий явилось, после убийства Кирова, истребление старых большевиков, руководящих партийцев. Принято думать, что эти репрессии развернулись лишь с 1937 года, в действительности в 1937-39 годах они приняли поголовный характер, но начало было положено сразу же после убийства Кирова и организация СОСНЫ еще в 1933 году – специального концлагеря на Соловках, куда свозили партийцев и постепенно физически уничтожая среди Белого моря, только говорит о том, что расправа Сталина с большевиками была задумана заранее и тщательно спланирована. Вслед за эсерами, меньшевиками, анархистами, большевиками-ленинцами (как называли себя троцкисты-оппозиционеры) на Голгофу революции пошли с 1934 года и большевики-сталинцы. Такой всеобъемлющей, глубокой и жестокой действительной контрреволюции, какую стал проводить Сталин, не могла и присниться самому махровому монархисту, открыв в 1934 году огонь на два фронта и «вправо» и «влево», Сталин по-настоящему мстил всем активным и пассивным участникам Октябрьской революции, активным – большевикам, пассивным – буржуазии, интеллигенции, офицерам Русской армии за то что они не выступили с оружием в руках во время гражданской войны против большевиков, вели себя пассивно и тем самым сохранили свою жизнь.

В январе 1935 года Виктор мне сообщил об обмене радиограммами между начальником Белбалтлага Успенским и начальником Кемперпункта по поводу отправки воздушным путем с Попова острова на Соловки Зиновьева и Каменева. Бывшему политзаключенному морскому летчику Свидерскому, оставшемуся работать вольнонаемным на гидросамолете, поддерживающим связь с Соловками, Успенский пригрозил судом Коллегии ОГПУ, если он не доставит на Соловки немедленно Зиновьева и Каменева. Свидерский отказался вылететь, ссылаясь на нелетную погоду. Начальник Кемперпункта, стараясь скорее избавиться от столь высоких большевиков, предупреждал, что не может отвечать за умонастроение заключенных, если будет раскрыто при длительном пребывании на Кемперпункте инкогнито бывших вождей. Получив угрозу, Свидерский с ними вылетел и доставил в СОСНУ Зиновьева и Каменева».



Subscribe
promo miitronmaki november 19, 2015 15:10 8
Buy for 10 tokens
На http://merelana.livejournal.com/2262735.html?thread=13733327#t13741007 мы с хозяйкой журнала явно разошлись во мнениях. Я считаю, что слово "багрянец" того же корня, что и "багровый". Типа как морда у пьяного мужика. Тогда на этом снимке эталонный багрянец: (Фото утащено с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments